19 декабря - День Николы Угодника - Санта КлаусаНикола Чудотворец, Никойлай Угодник, Микола, не менее чем у нас известен и на Западе - как.... Санта Клаус (сокращение от Николаус, то есть Николай)
Сегодня 19 декабря - День Святого Николая Чудотворца. Нет ни одного христианина, который бы не знал и не почитал этого великого святителя. Все наслышаны о его доброте и смирении, о его помощи детям и взрослым, путешественникам и морякам. Многие отождествляют его с Санта Клаусом – рождественским персонажем американского фольклора. И это действительно один и тот же человек.
читать дальшеТолько жил он не в заснеженном северном краю, а на южном побережье древнего государства Ликия, что располагалось на территории современной Турции.
Святой Николай родился в городе Патара от благородных и богатых родителей Феофана и Ноны около 280г. во время царствования Византийского императора Валериана. Его родители были христианами. Николай еще с молодых лет решил посвятить себя служению Богу. После смерти родителей он раздал свое наследство бедным, а сам отправился в Палестину на поклонение святым местам.
Вернувшись в родной город, где епископом был его дядя, Николай принял сан священника. С тех пор Святой Николай помогал всем, кто нуждался в помощи. Своими молитвами он усмиряет бурю на море, спасает больных, постоянно творит добрые дела.
Наибольшую известность получила история, когда Николай помог бедняку с приданым для его трех дочерей. Он бросал в окно золото ночью, чтобы никто не знал, от кого эти подарки. Принято считать, что именно отсюда и пошел обычай, ночью класть подарки детям в день Святого Николая Чудотворца.
За свои труды он получил сан архиепископа в городе Миры, что невдалеке от родной Патары. Он был скромным человеком: носил простую одежду, ел один раз в день, пил только воду, недосыпал ночей, молясь. Двери его сердца открыты для всех, кто может с верой просить его помощи, он никому не отказывает в совете и дарует утешение.
Во время гонений на христианство в Римской империи Святой Николай был брошен в тюрьму. А во время царствования Константина Великого был освобожден и вернулся в свой приход. Умер Николай в декабре 343г., и его тело было похоронено в соборном храме города Миры.
В 11в. нетленные мощи Святого Николая Чудотворца были перенесены в город Бари в Южной Италии. Рассказывают, что пресвитеру Бари приснился сам Святой Николай и завещал перенести свои мощи из Мир. По другой версии итальянцы выкрали мощи Николая и увезли к себе. Кто тут прав, не знаю, просто пишу то, что слышала или читала.
В Бари мощи Святого Николая Чудотворца были положены в церкви Иоанна Предтечи. В то время жители города еще исповедовали православное восточное христианство. В 12в. норманны завоевали все греческие владения в Италии. Началось введение католичества. Жители города Бари построили в честь Святого Николая Чудотворца каменный храм и установили золотую раку для его мощей и торжественно перенесли их в новую церковь.
Интересно, что в Винницкой области Украины есть город Бар, названный в честь итальянского Бари, так как его основательницей была польская королева Бона Сфорца, рожденная в Бари
Сейчас в Украине возрождается обычай, когда детки пишут письма Святому Николаю, а взрослые дарят им подарки в день Святого Николая Чудотворца от его имени. В Национальном природном парке «Гуцульщина» в Ивано-Франковской области сооружен и развивается комплекс «Усадьба Святого Николая».
Святый Отче Николе, моли Бога о нас!